Контроль и трансформация, разные вещи. Как трансформировать (преображать, менять качество) без контроля?

В самом контроле нет ничего плохого, если он применяется уместно, например, в сфере работы, вполне нормально контролировать время поставки на предприятии или срок выполнения обязательств по договорам, которые вы заключили.

Проблема контроля возникает, когда человек применяет контроль к своим эмоциям и поведению, часто оценивая свое состояние или поведение, как негативное, неприемлемое, неправильное, недопустимое, расстраиваясь по этому поводу, стыдясь себя, своих эмоций, своих желаний, заправляя весь процесс устойчивым чувством вины, долга, обязательств "быть нормальным" и прочее.

Контролировать, наблюдая и перенаправляя - вполне здоровое поведение - это и есть своего рода трансформация, преображение текущего процесса в желаемый результат. Контролировать, подавляя, пряча, скрывая - есть создание мины замедленного действия, которое либо тело поразит, либо рано ил поздно прорвется на свет в совсем неожиданном и не желаемом поведении, осуждении, оскорблении, самобичевании, разрушении внешнего и внутреннего мира, за которым следует снова грусть, тоска, печаль, обреченность и убежденность в том, что "я ничего не могу с этим поделать".

Трансформация состояния - это преображение и изменение качественного содержания, которое происходит за счет исследования, за счет наблюдения и перенаправления внимания в то, что более желаемо и комфортно, без отрицания и подавления. То есть человек принимает свои обиды и признает, что они есть, но эта реакция ему попросту некомфортна, в первую очередь ему самому, а уже во вторую очередь - это разрушает, а не сближает его с другими людьми. Человек признает свои сомнения и страхи, без уговоров, что "мол всё нормально и это пройдет", то не пройдет, если сознательно не перенаправить в более выгодное состояние и поведение. 

Человек может изо дня в день проживать негативные реакции, прощать, просить прощение, каяться, проживать свое бессилие, но если это не перенаправлять - завтра (условно говоря) это снова проявится, потому что есть привычное состояние гормонального фона и убеждения в памяти, каким человек себя помнит. Если человек помнит себя униженным, жертвой, обиженным, виноватым, сегодня он простил всё и всех, освободил тело от гнетущих эмоций, при этом мышление осталось не затронутым - завтра (через месяц, через полгода) мозг воспроизведет тот же гормональный состав и человек снова будет ощущать привычное эмоциональное состояние и думать о себе или о других людях, согласно своему состоянию и будет прав, он будет находить подтверждение своему видению, своим предчувствиям. Но это далеко не означает, что это диагноз на всю жизнь - это всего лишь говорит о настоящем содержании человека.

Если человек позволяет себе злиться, обижаться, быть виноватым, входя в это состояние, проживая, наблюдая из глубины своего существа, приходит осознание, что это состояние проходит, растворяется, становится нейтральным.

Вся энергия нейтральна, реальность нейтральная и мы как часть разумного мироздания в состояния покоя также нейтральны, у нас есть возможность преобразовывать свое состояние, мышление, создавать новые нейронные сети, делать выбор из исходного состояния пустоты и покоя. 

Квантовая неопределенность нейтральна и полна вариаций и версий, включая нас самих, мы способны этим управлять, но не властвуя и подчиняя свое поведение эго, а направляя и наблюдая изменения из нейтрального состояния присутствия.

Мы можем говорить, что мы создаем себя сами, снова-таки - имеет значение как воспринимать это выражение, если мы имеем ввиду, что я сделал свой характер, это позиция эго; если мы констатируем факт - я просто выбрал себя такого из многообразия вариантов себя самого - этот вариант лишен контроля, но совершен в свободе и ответственности.

Мы не способны контролировать внешний мир, так как он уже следствие внутреннего состояния и настроя, то, что мы проживаем сейчас - мозг воспринимает в настоящем, но выбор уже был совершен в прошлом, поэтому бессмысленно бороться с текущими эмоциями или подавлять их, а вот принять, прожить и вывести свое сознание на другую вибрационную частоту, вполне имеет смысл и новый опыт, что подразумевает развитие и повышение частоты сознания. 

Наше тело, которое мы осознаем в пространстве исходя из внешнего наблюдения, например отражение в зеркале или какое-то поведение в текущий момент, так же является объектом внешнего мира, посему глупо смотреть на себя со стороны, оценивать и пытаться контролировать текущее поведение, или судить себя или философствовать о том, что надо было поступить по-другому или что было бы, если бы... При  этом есть смысл вникнуть, понять, осознать причины текущего, содержащие внутри и вывести иное поведение, с конкретной целью преобразования и с осознанием перспективы.

Например, есть привычная реакция обида, зависть, вина, страх и прочее. Это не здоровая (скажем не очень приятные реакции), в то же время эти реакции как-то в нас оказались, и когда-то именно страх помог нашим родичам выжить, когда-то обида позволила кому-то из родичей получить желаемое, когда-то вина позволила какому-то предку не пуститься во все тяжкие и т.д. Вопрос в том, насколько это актуально сейчас? Есть сейчас смысл в этой реакции, которая была вам передана на генетическом и общечеловеческом уровне коллективного сознания? Или есть смысл трансформировать и преобразовать свои подсознательные реакции?

Контролировать через подавление бессмысленно и очень временное занятие, по большому счету просто трата энергии в никуда. 

Трансформировать, принимая текущее, без отрицания и сопротивления, направляя в более качественное состояние, управляя внимание из состояния покоя наблюдения, экспериментируя, а не убеждая себя в знании истины - это гармоничный путь изменения, которой свойственен нам всем. И каждый способен выбирать свои линии жизни или вариации, но из жесткого контроля или желания властвовать над своей жизнью или внешним миром - это невозможно, потому как вибрационная частота власти очень низкая и даже если человеку кажется, что он властвуя выбирает верный путь, в ближайшее время он получит урок от жизни, который будет способствовать разрушению гордыни и желанию власти, и это во благо. Мы существа живущие в разумном поле любви и единстве и это наша суть, душе комфортно ощущать единство, чувствовать друг друга, выбирая свое, открыто давая и делясь, наше сердце сияет в состоянии всепрощения и милосердия, при этом мы не посягаем на ранг святых великомучеников, а живет в миру с собой и всеми, кто нас окружает в любви и гармоничном взаимном взаимообмене на той частоте, на которой сами пребываем.

Человеку, сотворенному по образу и подобию можно всё и всё уместно, между добродетелью и злостным убийством нет никакой разницы - это просто событие, которое проживает какая-то душа и ей с этим жить, есть разница в самоощущении самого человека, проживающего такой опыт. Поэтому нет никакого смысла наводить порядок во внешнем мире, который нам неподвластен и состоит из миллионов самодостаточных вселенных, наделенных личной внутренней силой и несущих ответственность за свое творение. В свою очередь мы всегда можем преобразить свою вселенную и жить на комфортной для нас частоте, встречая себе подобных.

Любите себя и пусть Ваше преображение и цветение происходит через любовь, доброжелательность, принятие и желание жить красиво и многогранно!