Как не разочароваться в себе? Как не разочароваться в своем будущем и жить легко?

Как не разочароваться в себе и в своем будущем?

Как не ожидать? Как делать легко и просто, а не напрягаясь от идеи того, что что-то может не получиться?

Как прекратить бояться потерпеть поражение, фиаско, проиграть и прочее.

Часто сталкиваюсь в практике со скрытым страхом поражения. Приходит душенька на встречу - говорит красиво, складно, умная, жизненный опыт присутствует, раскладывает все по местам и даже причины называет своего поведения, четко формирует запрос, НО! есть основные блоки:

1 - приходит уже с ощущением, что все знает, то есть даже не допускает варианта разрешения, знает, что двери точно нет - но усиленно ищет;

2 - приходит с выводами и причинами, которые удобны Уму для сохранения зоны комфорта Ума, это синдром "я нашла - я сделала, как сказали, подождала - но это не работает";

3 - приходит с убеждением, что обязательно надо меняться ради своих желаний и меняться именно в фундаменте своей природы, характер, ценности; надо пожертвовать своими ценностями, тем что важно - ради того, что также важно. Тогда наступает подсознательный выбор наиболее фундаментальных ценностей. 

И всё это связано со страхом разочарования, в процессе - увидите.

Сегодня речь о некоторых заблуждениях, ложных выводах и истинных простых причинах, которые Ум часто исключает, как очень простое объяснение, закапываясь в дебри.

Начнем сначала, что такое разочарование?

Разочарование - это несоответствие ожиданию и действительности.

Как избежать, исключить, устранить разочарование и саму возможность?

Ни как. В этом и парадокс, разочарование - это такое состояние, которое слудет принять сейчас - даже если реакция на одну мысль или идею, иначе придется разочароваться в реальной жизни.

Причина ожиданий, которые формируют разочарование?

А вот здесь, следует разобрать подробнее. Сама природа ожиданий всегда заимствована. Мы не рождаемся с ожиданиями относительно самих себя - мы рождаемся чистыми, и даже если учесть факт, что мы рождаемся с кармическими задачами, путем души, для эволюции и прочее - не засоренный мозг - просто двигается по жизни в согласии с внутренним самоощущением.

То есть - сама программа ожидания всегда формируется из-за того, что в детстве ребенок познал разочарование в себе со стороны. И здесь вариаций сотня:

- сделала, но не достаточно хорошо;

- не сделала, а должна была; 

- любая форма сравнения со знаком минус или плюс: ты лучше..., ты хуже..., вот Маша..., а ты...; все дети, как дети, а наш(а)..., в семье не без урода....

Более того - это высказанное вслух - с этим всё понятно, вспомнить, отработать, разобрать, уяснить причину и пошла жить своей жизнью. Есть и скрытая форма ожидания, которую ребенок воспринимает искаженно. Ребенок рождается с ощущением, что жизнь это любовь, радость и праздник, увлекательное путешествие, где все новое, интересное, от червяка до звезд... и тут он попадает в среду людей, которые недовольны, которые грустят, тревожатся, искажают чувства и мысли - у ребенка антенны залипают, он вообще ничего не понимает, НО воспринимает очень многое на свой счет. И если ребенку родители не объясняют, что их чувства, состояния и эмоции не имеют к ребенку ни какого отношения - ребенок автоматически считает себя виноватым, потому как чаще всего весь внутренний негатив сливается на ребенка, как на безопасный источник. Иногда наиболее мудрые родители стараюсь оградить ребенка от скандалов, от слез, от боли, от объяснений, от собственной слабости и страхов - тем самым показывая ребенку снова программу "что это плохо, так нельзя, это запрещено".

Все эти подавленные эмоции, поведение, несостыковка чувств и слов формирует в мозгу ребенка программы, каким я должен быть, а каким не должен.

И вот с таким режимом ожидания относительно себя самого ребенок взрослеет, продолжает познавать этот мир, закреплять данные программы на личном опыте, за счет чего убеждения становятся уже законом жизни...а после...в какой-то чудный жизненный период терпение выходит на предельную точку и мы начинаем искать выход из собственного заключения.

Теперь разберем как ум скрывает программы разочарования-ожидания, чем это мешает и что с этим делать.

Как ум переводит стрелки на ненужные причины? Как сознание не видит истинную причину?

Пример взаимоотношений: приходит Маша, рассказывает, всё хорошо, папа  мама хорошие, род приняла простила полюбила..., муж первый хороший, но так сложилось, что ушел, видимо я что-то не так делала, я простила, второй муж тоже хороший - но я снова видимо что-то не даю - он денег не приносит. И Женщина перечисляет тренинги, курсы, имена известных психологов, книги... - вообщем работаю над собой 5 лет - все знаю, мужчины обращают внимание - но вот как-то так. При этом состояние недовольства собой, некая разочарованность в себе, хоть и скрытая или неявная. 

На лицо синдром хорошей девочки, перфекционизм и диагноз "я всегда должна делать всё идеально". И казалось бы, что в этом плохого? Стремление, самосовершенствование, целеустремленность, желание развиваться... Но, сама причина, которая подталкивает эту женщину прощать, принимать, работать над собой - сама цель "быть хорошей, чтобы оценили и полюбили другие" - бессознательная и не достижимая, при этом цель порождает зависимость - а другой полюс избегать зависимости. Со временем пыл поумерится, амбиции заменятся разочарование и попытки просто прекратятся. 

Делаю акцент в работе над собой не следует от чего-то отказываться или как-то игнорировать желание какого-либо комфорта или закрывать глаза на какой-либо дискомфорт, но следует доходить до конца и первопричины. Это как луковица - пока до середины не дойдешь - так и не узнаешь, что там просто пустота; так и в жизни, пока до смерти не дойдешь - так не познаешь, что смысл был в процессе, а не в какой-то цели. 

Разберемся в корне причины, мотивации и поведении. Припоминаем, что само страстное желание (речь о тех желаниях, которые вызывают зависимость, горечь, сомнения, опасения, нереальность) чего-либо в будущем - это как исправление чего-то в прошлом. Мы не берем во внимание желания, в которых нет сомнений. Прошлое нам известно - посему проще обратиться туда, чем в неизвестное будущее.

Зачем вообще рассматривать свои желания-зависимости и работать с программой ожидания-разочарования? Для свободы действия и для прохождения уроков, в противном случае Ум будет удерживать внимание на этом постоянно и в тоже время уводить в стороны, ты как бы видишь, ты как бы хочешь...но все время как бы обходишь это стороной, мол я всё знаю, торопиться не куда ... завтра займусь этим... завтра занята ... потом. При этом мысли крутятся и внимание возвращается к желанию, в нашем примере вокруг взаимоотношений и вокруг идеи того, что "я еще не достаточна хороша, для того, чтобы быть счастливой и любимой женщиной...но я учусь". Можно, конечно, просто проживать и жизнь через реалии сама всему научит - можно ускорить процесс и воспользоваться своим сознанием и мозгами, которые собственно и воспроизводят декорации для прохождения опыта душеньки.

Сама идея я что-то делаю не так, или я какая-то не такая уже содержит зерно разочарования. Сама идея, что мне следует себя еще как-то изменить для отношений, для денег, для возможностей, для реализации, для выполнения миссии - сама идея ошибочно. Меняться, мы естественно меняемся каждый миг, но исправлять себя - нет, принимать себя и познавать свою суть, свою природу - до, исправлять себя под соответствие какого-то образа, стандарта, нормы - нет.

И здесь мы приходим к выводу, которому предшествовала вся эта словесная прелюдия. Само желание, сама идея внутри Вас быть кем-то другим, исправить себя как-то, доработать себя как-то и прочее - вызвано страхом разочароваться в себе. На поверхности этот страх выходит как разочаровать маму, папу, дядю, мужчину, Бога, начальника, - любое лицо (образ, идею), которое дает чувство нужности или заботу. В итоге страх разочаровать - угрожает отказом в любви. То есть в подсознании сидит идея того, что если я разочарую, не оправдаю, подведу -  меня не будут любить. А если меня не будут любить я умру, так как внутри нет никого - единственное подтверждение того, что я живу - если меня любит кто-то со стороны, если меня не любят - я не нужен.

Это достаточно глубинный страх, проявляется он в разных сферах.

Основная скрытая программа страха (уровень подсознания с опытом разочарования, полученного извне):

- я конечно попробую, но убежден (а), что проиграю. Цель страха недопустить мыслей и действий, приносящих удовлетворение, довольство собой, так как убежденность в том, что быть недовольным (ой) собой и жизнью - это норма.

Программа на сознательном уровне:

- я сделаю, я должен (на), я обязан (а).

На лицо конфликт сознания и подсознания, игра Эго (назовем это просто: Эго подключенного к просто сфере страха, которой тоже нужно жить за счет чьей-то энергии) - играй, играй всё равно мне проиграешь))). И тут можно долго разбираться в том, зачем, откуда и прочее.

Я предлагаю упростить и обратиться к сути - чтобы освободиться от страха, от всех сопутствующих сомнений, тревог, самосаботажей, неудовлетворенностью - разочароваться в себе сразу и во всем - признать свое ничтожество, разочаровать всех и свое Его в том числе, и свободно наслаждаться жизненным путешествием без ожиданий и требований к себе и миру.

Без ожиданий возможность разочарования исчезает, как следствие. А в процессе проживания страха - теряется смысл ожидать - так как уже всё принято, страху просто нечем питаться -  так как Ваша энергосистема не реагирует и Вы спокойно и радостно делаете то, что Вас радует без потребности соответствовать своим или чьим-то еще представлениям, сформированным болью прошлого.

Предлагаю, еще раз осознать простую истину и простить всех и себя в том, числе за все возложенные на Вас ожидания, разочароваться и разочаровать, а жизнь начинать каждый день с чистого листа, создавая там шедевр по настроению.

Мы рассмотрели верхушку айсберга одного из страхов - а их гораздо больше и чаще бессознательных.

Вы всегда можете воспользоваться простой, доступной и эффективной программой освобождения от страхов и более легкой версией программой антисамосаботаж.

Я желаю Вам Жить и Жить так, чтобы каждый день и каждый миг Вы праздновали жизнь, а не усиленно ее и себя исправляли!